[可持續發展目標論壇系列2023–24] 淺談香港生態保育

講者:許浩霖教授(香港中文大學)、邱榮光博士(環保協進會)

主持:梅維浩博士(香港中文大學)

日期:23 / 11 / 2023 (Thu)

時間:7:00 – 8:30 p.m. (GMT+8, HKT)

地點:香港中文大學 李冠春堂演講廳(信和樓三樓)(* 只限現場參與,座位有限,先到先得)

講座將以粵語進行

是次講座關於本地生物多樣性和保育工作,許浩霖教授將與我們探索過去保育計畫所面臨的挑戰及未來的方向。同時,邱榮光博士亦會深入講解香港大埔鳳園區的蝴蝶保護區中從業人員的經驗。我們將透過一系列有關本地生物多樣性保育的過去計劃,探討所面臨的挑戰以及其解決方案。我們亦將探討政府迄今為止的相關工作以及政府在環境保育中的角色。是次講座與多個可持續發展目標(SDGs)密切相關,特別是SDG 11(可持續城市和社區)、SDG 13(氣候行動)、SDG 14(水下生物)、SDG 15(陸地生物)和SDG 17(促進目標實現的夥伴關係)。

講者簡介

許浩霖教授是香港中文大學生命科學學院教授,於牛津大學獲得博士學位。他目前的主要研究興趣包括昆蟲和節肢動物生物學、海洋生物技術、分子生態學、生物多樣性的保育、人畜共患疾病、昆蟲與植物的相互作用、基因組學和動物進化等。

邱榮光博士於1997年創辦大埔環保會,關注本地環保議題,鼓勵市民參與全港及全球性環境及社會事務。大埔環保會建立「鳳園蝴蝶保育區」,保育香港九成的蝴蝶品種,並設立民間地質教育中心,協助香港獲得世界級地質公園評級。

費用全免,歡迎所有人士參加

香港中文大學大學通識教育部 及 聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會合辦