[可持續發展目標論壇系列2023–24] 如何綠色?怎樣經濟?

講者:莫家明博士(香港中文大學)、謝鎧朗先生(BDO香港)

主持:蔡達銘教授(香港中文大學)

日期 :22/02/2024

時間 :7:00 – 8:30 p.m. (GMT+8, HKT)

地點 :香港中文大學 康本國際學術園二樓4號演講廳

講座將以粵語進行

*只限現場參與,不設網上轉播。

** 演講廳座位有限,先到先得。

綠色經濟是近年炙手可熱的話題,環境、社會和企業管治(ESG)框架更在商界廣泛被應用。但甚麼是綠色經濟?推動綠色經濟又有甚麼困難和挑戰?是次講座關於香港綠色金融發展,了解金融界如何實現可持續的未來。莫家明博士將為我們介紹香港以至亞洲的經濟體中綠色金融的發展概況、金融科技如何促進可持續發展、本港所面對的挑戰及解決方法、未來前景和發展等。 從事ESG顧問的謝鎧朗先生將為我們分享在環境行業的經驗。他將講解本地市場的最新趨勢以及企業的ESG報告制度。我們亦將探討政府在綠色金融中的角色,並為未來的發展提供建議。是次講座與多個可持續發展目標(SDGs)相關,包括SDG 8(體面工作和經濟增長)、SDG 9(產業、創新和基礎設施)、SDG 11(可持續城市和社區)與SDG 17(促進目標實現的夥伴關係)等。

主持簡介

蔡達銘教授是香港中文大學商學院金融學系副教授及中大商業可持續發展中心副主任。在2016年加入香港中文大學之前,他曾任香港科技大學金融學助理教授。他在耶魯大學獲得金融博士學位,並在賓夕法尼亞大學獲得經濟學學士學位和工程學士學位。蔡教授的研究探討了制度和行為因素如何影響專業和個人投資者的資本配置和資產價格。他最近的工作重點是氣候金融和其他 ESG(環境、社會和治理)議題。蔡教授的論文發表在《Journal of Finance》、《Journal of Financial Economics》和《Review of Financial Studies》。他曾在香港中文大學商學院和香港科技大學商學院獲得教學獎。

講者簡介

莫家明博士是香港中文大學商學院金融學系講師。他教授的本科課程包括財務管理、金融市場、投資分析和投資組合管理、選擇權和期貨。他的主要研究興趣包括公司財務、實證資產定價和IPO市場。莫博士曾與香港政府教育局合作多個項目,並與香港資優教育學苑合作,為資優學生提供培養創業思維的課程。莫博士對教學充滿熱情,曾多次獲得教學獎項。他申請了課件開發資助計劃以加強課程內容,參加教學會議,並經營YouTube頻道,與學生和公眾分享個人理財知識。莫博士最近亦合著《綠色、金融和科技的交匯點: 亞太經合組織五大經濟體的研究》的2023綠色金融報告,深入探討了新加坡、香港、韓國、印尼和泰國這五大亞太經合組織經濟體在綠色金融科技方面的發展狀况。

謝鎧朗先生現職BDO香港的風險諮詢服務經理。從香港理工大學畢業後,謝先生曾加入香港多家主要建築公司,在環保產業擁有超過 10 年的經驗。他由環境助理開始,逐漸成為擁有豐富經驗的環境計劃經理,他的工作範圍包括綠色建築、IS0 14064、14001審核等。他擁有BEAM Pro NB 1.2和2.0資格。他亦負責撰寫環境管理計劃書及可持續發展管理報告等。隨後,他加入香港品質保證局,負責情報業務部的環境管理,專注於綠色金融、可持續發展相關貸款和TCFD。作為計劃經理,他開發、維持並監控BDO香港提供的可持續發展金融諮詢服務。他是綠色債券、貸款和可持續發展貸款的首席評估師,也是 TCFD 內部培訓師。他亦合著了由TCF資助的2022年五套《中小企業綠色金融實施指南》。

費用全免,歡迎所有人士參加

網上報名 :

香港中文大學大學通識教育部 及 聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會合辦