輸入關鍵字

Course

GENA 1117 服務學習:在社區中結合和應用STEAM概念

課程簡介

為支持香港發展成為國際創新科技中心,創造發展新動能、新優勢,《行政長官 2022 年施政報告》提出於中小學推動STEAM 教育,積極裝備學生,希望他們具備二十一世紀所需的能力,啟發潛能,為香港培育未來的創科人才,加強香港的國際競爭力。

「服務學習:在社區中結合和應用STEAM概念」鼓勵學生向中學生闡釋和教授STEAM概念和理論。通過專題研習、主題式學習、設計、發明等跨學科學習活動推行,向中小學生推廣和實踐STEAM概念,推動學生與中學生一同在小學推廣和實踐STEAM概念,例如科學的基本原理和概念、編程教育、人工智能等。學生在觀察、記錄、推廣和傳承的過程中,提升學生創新解決問題、溝通和團隊合作的綜合能力。除此之外,我們預期學員在參與以社區為基礎的服務活動中,整合服務和學習經驗,培養領導才能,加深自我認識,以及對他人和社會的同理心,並且反思自身的服務領導質素,尤其是重視內省和與他人溝通的能力。

此科目希望達到「優質教育」和「促進目標實現的夥伴關係」的可持續發展目標,從而建構更好和可持續的未來。透過提供學習工具予中小學生,讓他們全面發展潛能,成為貢獻社會的棟樑,達到優質教育的目的,同時鼓勵大學生與中小學生之間的協作夥伴關係,並善用合作經驗和其資源管理策略。

學習成果

只備英文版本。