輸入關鍵字

Events

  • This event has passed.

[可持續發展目標論壇系列2021-22] 樹猶如此,城何以堪?──樹木管理與可持續發展

sdg_admin 0 490

可持續發展目標論壇系列2021-22

第一講

樹猶如此,城何以堪?──樹木管理與可持續發展

講者:蘇國賢先生、鄧銘澤博士

主持:戴沛權教授(香港中文大學理學院地球系統科學課程副教授、大學通識教育部副主任 )

日期:03 / 12 / 2021 (Fri)

時間:7:00 – 8:30 p.m.

本講將透過 ZOOM 舉行,連結將於收集報名後附上。

少量座位開放予中大師生參與實體講座。

粵語主講

 

講座簡介 

可持續發展目標(SDGs)目標15是「陸上的生命」(Life on Land),這個目標是促進落實各式森林的永續管理、終止毀林、恢復退化森林,以及大幅增加全球造林和再造林,當中也包括對於實施城市林務(urban forestry)的責任。

香港面積雖小,但在城市範圍內卻種植超過170萬棵樹,你或者會覺得危機處處!究竟樹木該如何管理?我們有什麼欠缺?它與城市林務的關係是什麼?未來的發展和挑戰是什麼?講座中,鄧銘澤博士將引領大家以不同的角度思考護樹、育樹的責任與可持續發展目標的關係。蘇國賢先生則會解釋樹藝學(arboriculture)和城市林務的分別和兩者的關係。樹木管理為甚麼需要兩者的契合?可持續的城市林務需要甚麼條件?社區又扮演甚麼角色?

講者簡介

蘇國賢先生為長春社總監,長春社是香港歷史最悠久的環保團體。蘇先生致力於復林和城市樹木管理工作,至今已超過23年。同時,他也參與不同委員會,提倡現代化樹木管理及相關教育工作,從政策、學術及公眾層面推廣樹木管理的重要性。

鄧銘澤博士,香港浸會大學持續教育學院國際學院「樹木管理」講師及學術統籌主任,主要從事植物病理、樹木管理、菇菌多樣性研究,其中的研究成果有助於了解樹木病理及建立有效的管理措施,以減低樹木倒塌風險,保障公眾安全。他與不同政府部門緊密合作,以了解各部門有關樹木管理的迫切問題,以及研究更多管理方案。鄧博士現時是國際褐根病專家小組成員,監察全球植物病害爆發。鄧博士曾接受112次媒體訪問,出版45篇文章,以及一本科普書籍《一菇一世界:菇菌趣味新知》。

費用全免,歡迎所有人士參加

查詢:sdg-ouge@cuhk.edu.hk

 

網上報名:

中大學生及教職員:
現場參與 https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/event?id=56015

網上參與 https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/event?id=56016

校友及公眾人士報名:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13642484

 

香港中文大學大學通識教育部 及 聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會合辦